Nachrichten des BBZ

27th Annual Meeting of the German Crystallographic Society (DGK)

25. bis 28. März 2019

Ende März kommen in Leipzig Chemiker aus ganz Deutschland zum 27. Annual Meeting der Deutschen Gesellschaft für Kristallographie (DGK)  zusammen.
Ziel des Kongresses ist es, alle auf dem Gebiet der Kristallographie Tätigen zusammenzuführen, um den wissenschaftlichen Erfahrungs- und Gedankenaustausch sowie die Weiterbildung im nationalen und internationalen Rahmen zu pflegen und die Kristallographie in Lehre, Forschung und industrieller Praxis zu fördern.
Geleitet wird die Veranstaltung in diesem Jahr u.a. von Prof. Dr. Norbert Sträter.

Conventus Congressmanagement & Marketing GmbH
Anja Hannawald
Carl-Pulfrich-Straße 1
07745 Jena, Germany
Phone +49 3641 31 16-327
Fax +49 3641 31 16-243

Universität Leipzig
Campus Augustusplatz
Augustusplatz 10

Controlled Release Society German Chapter Annual Meeting

7. und 8. März 2019

Die Controlled Release Society, Inc. (CRS) ist eine internationale Fachorganisation, die sich zum Ziel gesetzt hat, den Wissensaustausch auf dem Gebiet neuer Therapiesysteme zu fördern. Am 7. und 8. März 2019 findet unter Leitung von Prof. Dr. Michaela Schulz-Siegmund in der BIO CITY LEIPZIG das Jahrestreffen der Gesellschaft statt.
Das Konferenzthema in diesem Jahr, welches auch das Vortragsprogramm bestimmen wird, lautet "Funktionelle Biomaterialien und Freisetzung von Nukleinsäure-Drogen". Weitere Themen aus dem Bereich der kontrollierten Wirkstofffreisetzung sind darüber hinaus willkommen und können in ausgewählten kurze Präsentationen und Postern dargestellt werden.
Insbesondere junge Forscher werden ermutigt, sich aktiv in die Konferenz einzubringen, sei es als Sessions Chair, Referent oder mit einer Poster-Präsentation.

Institut für Pharmazie
Pharmazeutische Technologie

Universität Leipzig
Biotechnologisch-Biomedizinisches Zentrum (BBZ)

Doktoranden-Kolloquium des BBZ

6. Februar 2019, 17:00 Uhr

1. Vortrag
Entwicklung von F-18-markierten Radioliganden zur molekularen Bildgebung des A2A Adenosinrezeptors
Thu Hang Lai
Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf,
Institut für Radiopharmazie, Neuroradiopharmaka

2. Vortrag
Keratin-dependent modulation of mitochondrial shape
Kristin Jahn
Entwicklungsbiologie

Seminarraum 2

Ankündigung zum Download

Tagung "Kunststoff trifft Medizintechnik"

30. und 31. Januar 2019

Nach dem großen Interesse an der Auftaktveranstaltung 2018 findet am 30. und 31. Januar 2019 „Kunststoff trifft Medizintechnik 2019“ mit neuen Themen statt.
Wissenschaftler, Mediziner, pharmazeutische Unternehmen und Kunststoffverarbeiter  können im Leipziger Technologiezentrum GaraGe Perspektiven, Herausforderungen und Risiken der Branchen diskutieren. Das BBZ ist wieder Veranstaltungspartner des Organisators Kunststoff-Zentrum Leipzig.
Teil der Tagung ist u. a. eine Exkursion in das BBZ. Im Rahmen einer Laborführung wird PROF. DR. ANDREA ROBITZKI die Arbeit ihrer Forschungsgruppe vorstellen.

Frau Bettina Wernicke

VDI-GaraGe gemeinnützige GmbH
Karl-Heine-Straße 97

Promotionsverteidigung

18. Januar 2019, 14:00 Uhr

Modellierung oxidativer Veränderungen von Lipiden bei entzündlichen rheumatischen Erkrankungen

Jenny Leopold
Institut für Medizinische Physik und Biophysik/
Biotechnologisch-Biomedizinisches Zentrum, Bioanalytik

Seminarraum 1.3

15. Research Festival Leipzig 2019

18. Januar 2019, 11:00 – 16:00 Uhr

Am 18. Januar 2019 findet im Studienzentrum  der Medizinischen Fakultät das 15. Research Festival Leipzig statt. Die Veranstaltung wird gemeinsam von der Medizinischen Fakultät und der Fakultät für Lebenswissenschaften organisiert sowie von mehreren universitären Einrichtungen, u. a. dem BBZ, unterstützt. Die Transferbeauftragte für Life Science, Dr. Susanne Ebitsch, wird mit einem Stand vor Ort vertreten sein. Das Festival bietet Life Science-Wissenschaftlern und Studenten aus Leipzig und dem Umland die Möglichkeit, ihre Forschungsergebnisse in Form von Postern zu präsentieren und mit anderen Arbeitsgruppen zu diskutieren. Die besten Poster werden prämiert. Die Teilnahme ist kostenlos.
Die Poster können am 18. Januar 2019zwischen 8:00 und 10:00 Uhr an den gekennzeichneten Plätzen angebracht werden.

Zur Website des Research Festivals

Cornelia Dolling
LIFE Forschungszentrum

Studienzentrum der Medizinischen Fakultät